Mittlere-Reife-Zug (M-Zug)

Was ist der M-Zug?

• „M“ steht fĂŒr Mittlere Reife (mittlerer Schulabschluss)
  • M-Zug ist ein vierjĂ€hriger Bildungsgang: von der M7 zur M10
  • Die M-Klasse fĂŒhrt zur mittleren Reife.
  • Ziel ist die AbschlussprĂŒfung zum mittleren Schulabschluss in der Klasse M10.

Was bringt der M-Zug den SchĂŒlerinnen und SchĂŒlern?

• Vorbereitung auf den mittleren Schulabschluss innerhalb der eigenen Schulart Mittelschule
  • Dieser Abschluss ist dem Realschulabschluss gleichwertig und verleiht die gleichen Berechtigungen.
  • SchwerpunktfĂ€cher sind Deutsch, Mathematik, Englisch
  • Weiterer Schwerpunkt liegt im Lernfeld Arbeit-Wirtschaft-Technik mit der verstĂ€rkten Vorbereitung auf das Wirtschafts- und Arbeitsleben.

Im M-Zug haben die SchĂŒler folgende Vorteile:

• kein Wechsel der Schulart
  • kurze Schulwege
  • vertraute Unterrichtsmethoden
  • Klassenlehrerprinzip
  • verstĂ€rkte Praxis- und Berufsorientierung
  • Quali-Teilnahme unter besten Voraussetzungen
  • Problemlose RĂŒckkehr in die Regelklasse bei eventuellen Schwierigkeiten

Übertrittsvoraussetzungen*

* Quelle: Bayerisches Staatsministerium fĂŒr Unterricht und Kultus

Übertritt in die M 7

Ihr Kind kann in die 7. Jahrgangsstufe des M-Zweiges eintreten, wenn es im Zwischenzeugnis oder Jahreszeugnis der Jahrgangsstufe 6 folgende Bedingungen erfĂŒllt:

• bei einem Schnitt von 2,66 und besser (D, M, E):
    Übertritt auf Antrag der Erziehungsberechtigten uneingeschrĂ€nkt möglich
  • ab einem Schnitt von 3,00 und schlechter (D, M, E):
    Übertritt auf Antrag der Erziehungsberechtigten und Bestehen einer AufnahmeprĂŒfung in der letzten Sommerferienwoche

Übertritt in die M 8

Ihr Kind kann von der 7. Klasse Mittelschule in die Jahrgangsstufe 8 des M-Zuges eintreten, wenn es im Zwischenzeugnis oder dem Jahreszeugnis der Jahrgangsstufe 7 folgende Bedingungen erfĂŒllt:

• bei einem Durchschnitt von 2,33 und besser (D, M, E):
    Übertritt auf Antrag der Erziehungsberechtigten uneingeschrĂ€nkt möglich
  • bei einem Durchschnitt von 2,66 und schlechter (D, M, E):

Übertritt in die M 9

Ihr Kind kann von der 8. Klasse Mittelschule in die Jahrgangsstufe 9 des M-Zuges eintreten, wenn es im Zwischenzeugnis oder im Jahreszeugnis der Jahrgangsstufe 8 folgende Bedingungen erfĂŒllt:

• bei einem Durchschnitt von 2,33 und besser (D, M, E):
    Übertritt auf Antrag der Erziehungsberechtigten uneingeschrĂ€nkt möglich
  • bei einem Durchschnitt von 2,66 und schlechter (D, M, E):
Übertritt in die M 10

Ihr Kind kann in die 10. Jahrgangsstufe des M-Zuges aufgenommen werden, wenn es folgende Bedingungen erfĂŒllt:

• wenn der qualifizierende Abschluss der Mittelschule mit der Durchschnittsnote 2,33 oder besser (D, M, E) erworben wurde:
    Übertritt auf Antrag der Eltern uneingeschrĂ€nkt möglich
  • wenn der qualifizierende Abschluss der Mittelschule mit der Durchschnittsnote 2,66 und schlechter (D, M, E) erworben wurde:
    Übertritt auf Antrag der Eltern und Bestehen einer AufnahmeprĂŒfung, die an der aufnehmenden Schule nach Möglichkeit noch vor Beginn der Sommerferien durchgefĂŒhrt wird.