Von der Sparkasse erhielten die SchülerInnen der ersten Jahrgangsstufe eine hochwertige mehrteilige Brotzeitbox mit Besteck, die die Klasse 1/2A mit ihrer Lehrerin Julia Baumann stellvertretend für alle Erstklässler mit Freude entgegennahm.
Darin kann das zuhause frische zusammengestellte Pausenbrot umweltgerecht verpackt in die Schule mitgebracht werden.
Nährstoffreich und vitaminreich sollte es sein, da die Brotzeit oft die erste Mahlzeit des Tages ist, denn viele Kinder gehen morgens aus dem Haus ohne zu frühstücken. Eine gesunde, gut zusammengesetzte Brotzeit bietet die Chance, die über Nacht verbrauchten Energiereserven wieder aufzufüllen. Das ist umso wichtiger bei Kindern, deren Energiespeicher noch kleiner sind als bei Erwachsenen.
Als Kohlenhydratlieferanten empfiehlt Vernetzungsstelle Schulverpflegung Brot oder Semmeln, idealerweise in Vollkorn. Lecker bestrichen wird das Brot etwa mit Frischkäse oder Quark und frischen Kräutern – das liefert viele Nähr- und Mineralstoffe. Alternativ können Käse oder magere Wurstsorten als Belag das Pausenbrot bereichern. Auch ein Naturjoghurt mit Vollkornflocken und Obst wird von Kindern gerne gegessen. Obst und Gemüse sorgen neben Vitaminen und Ballaststoffen für den richtigen Farbklecks in der Brotdose. Geeignet sind zum Beispiel Äpfel, Birnen, Weintrauben, Bananen, Mandarinen, Nektarinen, Beeren, Cocktailtomaten, Paprika, Gurke, Kohlrabi und Karotten – am besten in mundgerechte Stücke geschnitten. Saisonales und regional erzeugtes Obst und Gemüse sollten den Vorzug bekommen. Bunt, gesund und abwechslungsreich soll es sein. Damit auch „Mäkler“ die zubereitete Brotzeit sicher essen, sollten sie in die Auswahl mit einbezogen werden. Nach dem Motto: „Das Auge isst mit“, kann der Inhalt auch attraktiv und kindgerecht gestaltet werden. Eine ausreichende Menge an Getränk – am besten eignen sich Wasser oder ungesüßter oder eventuell mit Honig gesüßter Kräuter- und Früchtetee, im Herbst und Winter gerne warm – decken den Flüssigkeitsbedarf für den Tag. Ab und zu sind auch stark verdünnte Fruchtsäfte als Schorle möglich.
Die Schule bedankt sich auch im Namen der SchülerInnen für die wertvolle Unterstützung zur gesunden Ernährung.