Zum Schuljahresende konnte in Zusammenarbeit mit der Wasserwacht Erbendorf ein au├čergew├Âhnliches Projekt im Rahmen des Sportunterrichts von der Schule organisiert werden:┬áder Aktionstag ÔÇ×Bayern schwimmtÔÇť.

Zur Vorbereitung des Schwimmtags wurden die 3. bis 6. Klassen zun├Ąchst im Klassenzimmer durch Youtube-Videos der Wasserwacht Bayern ├╝ber das sichere Schwimmen und ├╝ber die Baderegeln informiert.

Am Dienstag, 20. Juli 2021, war es dann soweit: Die Sch├╝ler konnten nach der sehr langen, corona-bedingten Schwimmpause das Freibad endlich wieder besuchen. Dort begr├╝├čte sie Herr Seiler, der Vorsitzende der ├Ârtlichen Wasserwacht. Nach dem Umziehen und Duschen wurden die Sch├╝ler in zwei Gruppen eingeteilt: Schwimmer und Nichtschwimmer.

Die Schwimmer hatten die M├Âglichkeit, das bronzene Schwimmabzeichen abzulegen. Folgende Leistungen waren vorgegeben:

• 15 Minuten Schwimmen – 50 m in R├╝ckenlage und mindestens 150 m in einer anderen Schwimmart (meist Brustschwimmen)
  • Paketsprung vom Startblock
  • Tauchen nach einem Tauchring in ca. 2 m Tiefe
  • Kenntnis von Baderegeln

Die Kinder zeigten enormes Engagement und schafften die erforderlichen Leistungen des Bronzenen Schwimmabzeichens. Sie erhielten auch einen neuen Schwimmpass, wenn sie bereits ├╝ber dieses Schwimmabzeichen verf├╝gten, weil sich die Voraussetzungen daf├╝r ver├Ąndert hatten.

Danach durften die Sch├╝ler noch die Wasserrutsche und den Sprungturm nutzen, was sie eifrig und mit viel Spa├č machten.

Die Nicht- und Halbschwimmer hatten in der Kleingruppe die M├Âglichkeit zu zeigen, was sie schon konnten. Mit und ohne Schwimmhilfen trainierten sie ihre Wasserlage und das Gleiten sowie Armz├╝ge und Beinschw├╝nge.

Die Sch├╝ler waren durch die intensive Betreuung der externen Trainer so motiviert, dass die meisten Halbschwimmer das ÔÇ×SeepferdchenÔÇť bestanden und ihre Schwimmf├Ąhigkeit danach stolz unter Aufsicht im Schwimmerbecken erproben durften.

Sowohl die Mitglieder der Wasserwacht ÔÇô die sich f├╝r diesen besonderen Tag extra freigenommen hatten ÔÇô als auch die Lehrkr├Ąfte waren ├╝berrascht ├╝ber die erstaunlich gro├če Anzahl der Abzeichen, die bei dieser Aktion abgenommen werden konnten.

Herr B├╝rgermeister Reger machte sich am Vormittag ein Bild von der tollen Aktion der Wasserwacht Erbendorf. Er war begeistert vom herausragenden Engagement auf allen Seiten und zeigte sich sehr erfreut dar├╝ber, dass das Freibad nun wieder einmal zum Schulschwimmen genutzt werden konnte. Deshalb erkl├Ąrte er sich gerne bereit, die Kosten f├╝r die abgelegten Abzeichen zu ├╝bernehmen.

Der Aktionstag ÔÇ×Bayern schwimmtÔÇť war f├╝r alle Seiten ein ├╝beraus gewinnbringendes Projekt:

• F├╝r die Sch├╝ler war es eine willkommene Abwechslung vom Schulalltag, ein sch├Ânes sportliches Ereignis mit Wettbewerbscharakter und einem Abzeichen als kr├Ânendem Abschluss.
  • F├╝r die Schule war es eine corona-konforme und sehr motivierende Gelegenheit, Schwimmunterricht auf h├Âchstem Niveau anzubieten.
  • F├╝r die Wasserwacht war es eine ganz neue Art der Zusammenarbeit mit der Schule und auch eine besondere Gelegenheit, das Interesse an diesem Ehrenamt bei den Kindern zu wecken.